Protection des données

A - 1. Protection des données à caractère personnel au GHT Léman Mont-blanc

Le GHT Léman Mont-Blanc est soucieux de la protection de vos données personnelles et s’engage à les protéger en conformité avec la loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et le règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (Règlement Général sur la Protection des Données dit « RGPD »). Le GHT Léman Mont-Blanc a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) que vous pouvez joindre par mail dpo@ch-alpes-leman.fr pour répondre à toutes vos questions concernant la protection des données personnelles.

A - 2. Vos droits vis-à-vis de vos données à caractère personnel

Conformément à la réglementation en vigueur, vous bénéficiez de plusieurs droits.
Droit à l’information
Chaque traitement de données est enregistré dans le registre des traitements du GHT Léman Mont-Blanc.
Droit d’accès
Vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
Droit de rectification
Si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence.
Droit d’opposition
Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière. Le responsable de traitement démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement de données qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés.
Droit à la portabilité des données
Pour les traitements de données fondés sur le consentement ou sur un contrat, vous avez le droit à la restitution des données personnelles que vous nous avez fournies ou, lorsque cela est possible techniquement, de les transférer à un tiers.
Droit à l’effacement ou « droit à l’oubli »
Vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles excepté pour les traitements de données nécessaires aux fins de diagnostics médicaux, de la gestion des services de soins de santé, pour des motifs d’intérêt public dans le domaine de la santé publique.
Droit à la limitation du traitement de données
La limitation du traitement de vos données personnelles peut être effectuée dans certains cas.
Vous pouvez exercer ces droits en écrivant au Délégué à la Protection des Données (DPO) du GHT Léman Mont-Blanc par mail à dpo@ch-alpes-leman.fr ou par courrier à l’adresse suivante :

Centre Hospitalier Alpes Léman 
Direction Générale Délégué à la Protection des Données (DPO)
 
558 route de Findrol
74130 Contamine sur Arve

Conformément à l’article 12-3 du RGPD, le GHT Léman Mont-Blanc a un délai d'un mois à compter de la réception de la demande pour répondre à votre demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Par ailleurs, au regard de l’article 15-3 le GHT Léman Mont-Blanc peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par la personne concernée. Si vous estimez que vos données ne sont pas traitées conformément à la réglementation relative aux données personnelles, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL).

A - 3. Utilisation des cookies

a) SI COOKIES – note d’information généraliste :

Qu’est qu’un cookie ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc. Pour en savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer, vous pouvez consulter le site de la cnil.fr https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser [Le GHT Léman Mont-Blanc utilise différents cookies sur son site internet pour améliorer l’interactivité du site, la navigation et l’usage des (éventuels) services proposés.]

b) GOOGLE ANALYTICS

Nous utilisons Google analytics pour nous aider à analyser l’utilisation du site du GHT Léman Mont-Blanc par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google analytics. Google analytics utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de produire des statistiques anonymes sur l’activité de notre site. Google analytics est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google analytics. Google analytics ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google analytics.

c) BANDEAU

L’utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Il ne permet pas d’identifier l’utilisateur ; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de son ordinateur sur le site (les pages consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) permettant l’analyse de la fréquentation du site. La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est celle de la durée de la session, la fermeture du navigateur supprimant l’ensemble de ces informations. Au travers du bandeau, vous avez la possibilité de modifier les enregistrements des cookies, hormis ceux nécessaires au fonctionnement du site.

d) LISTING DES COOKIES :

2 types de cookies sont déposés sur le site : Cookies techniques 
Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale, sans eux votre navigation sur le site risque d’être dégradée.
NOM DU COOKIE
FINALITE
DUREE DE CONSERVATION
ABTasty
Outil d'AB Testing / personnalisation
12 mois
ABTastySession
Permet de contrôler les pages
1h
Des cookies de mesure d’audience 
En vue d‘adapter le site aux demandes de ses visiteurs, le GHT Léman Mont-Blanc mesure le nombre de visites, de pages consultées ainsi que l’activité des visiteurs sur le site internet et leur fréquence. Le GHT Léman Mont-Blanc utilise pour cela un outil statistique qui générer les cookies suivants :
NOM DU COOKIE
FINALITE
DUREE DE CONSERVATION
Google analytics _ga
outil de statistiques du site, il permet de suivre les performances des pages consultées par les utilisateurs du Site
13 mois
Google analytics _gat
Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour diminuer le taux de requêtes en cas de fort trafic
10 minutes
Google analytics _gid
Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour enregistrer un identifiant unique afin de générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site
1 jour

B. Informations complémentaires au RGPD

B - 1. Pour en savoir plus à propos de la protection des données à caractère personnel.

a) Finalité et légitimité des traitements de données

Le traitement de vos données personnelles au GHT Léman Mont-Blanc sera effectué s’il est nécessaire :

  • Au respect d’une obligation légale et réglementaire de traiter et transmettre éventuellement aux agences régionales de santé (ARS), ainsi qu'à l'Etat et aux organismes d'assurance maladie, les informations relatives à leurs moyens de fonctionnement et à leur activité. Ces traitements concernent la gestion administrative, la facturation ainsi que les données du Programme de Médicalisation des Système d’Information (PMSI).
  • À l’exécution d’une mission de service public dont est investi le GHT Léman Mont-Blanc. Ces traitements concernent notamment la gestion des lits, la gestion des rendez-vous, des prescriptions, des laboratoires, l’évaluation de la qualité des soins. Ces traitements peuvent être les dossiers médicaux à des fins d’amélioration du suivi de certaines pathologies, à des fins de recherche scientifique et de publications.
  • À la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique. Cela concerne les traitements nécessaires à des fins humanitaires pour suivre des épidémies ou dans les cas d’urgence humanitaire.

Certains traitements de données nécessitent votre consentement. Cela concerne principalement des travaux de recherches.

b) Données collectées

Nous collectons et traitons notamment les données administratives, sociales et médicales. Selon votre prise en charge au GHT Léman Mont-Blanc, différentes catégories de données personnelles sont recueillies.

c) Durée de conservation de vos données

Vos données sont enregistrées pour la durée strictement indispensable à la finalité du traitement auxquelles elles se rapportent. Ensuite, vos données médicales sont conservées pendant la durée prévue par les dispositions légales et réglementaires en vigueur, applicables en matière de conservation des données médicales.  

Quelques exemples de durée de conservation :

Dossier médical
20 ans non actif
Décret n°2006-6 du 4 janvier 2006 relatif à l’hébergement de données de santé à caractère personnel
Dossier médical d’une personne décédée
10 ans à compter de sa date de décès
Décret n°2006-6 du 4 janvier 2006 relatif à l’hébergement de données de santé à caractère personnel
Dossier médical d’un mineur de moins de 8 ans
Jusqu’à son 28ème anniversaire
Décret n°2006-6 du 4 janvier 2006 relatif à l’hébergement de données de santé à caractère personnel
Dossier administratif ou dossier admission
5 ans – s’il ne comporte pas de pièce de facturation
CIRCULAIRE AD 94-2 DU 18 JANVIER 1994 : Tri et conservation des archives des établissements publics de santé : Documents produits après 1968 par les services administratifs chargés de la gestion des hospitalisations et consultations.
Google analytics _gid
10 ans
Instruction DAF/DPACI/RES/2008/008 : Durée d'utilité administrative des documents comptables détenus par les ordonnateurs

d) Destinataires de vos données

Vos données sont traitées par du personnel du GHT Léman Mont-Blanc soumis au secret professionnel et participant à votre prise en charge dans la limite des catégories de données qui sont nécessaires à l’exercice de leur profession. Elles peuvent être communiquées à des établissements participant à votre parcours de soins, à des prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour le GHT Léman Mont-Blanc. Dans ce cas, des clauses de conformité au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) sont mises en place dans les contrats de traitement des données avec les sous-traitants. Vos données peuvent être transmises aux organismes publics, autorités de santé, professions règlementées (Trésor public, Agences régionales de Santé, organismes d’assurance maladie et complémentaire, commissaires aux comptes…) sur demande et dans la limite de la règlementation en vigueur. Dans le cadre de projets de recherche, le GHT Léman Mont-Blanc peut également être amené, après vous avoir informé individuellement et sauf opposition de votre part, à transmettre vos données, préalablement rendues non-nominatives à d’autres professionnels de santé. Les conditions ne permettront pas de vous ré-identifier.

e) Transferts de données personnelles en dehors de l’Espace Economique Européen

Le GHT Léman Mont-Blanc limite tous les transferts de données à caractère personnel en dehors de l’Europe. Si néanmoins cela était nécessaire, vos données seraient rendues non nominatives, une information individuelle vous serait remise permettant de recueillir votre non opposition et des clauses contractuelles types strictes et approuvées par la Commission européenne seraient mises en place.

closecaret-downellipsis-v